специалиста
Монтаж кондиционеров
Перед тем как начать самостоятельно устанавливать кондиционер, нужно приобрести специальные монтажные инструменты, а также дополнительные аксессуары. Очень важно, перед тем как приступить к выполнению работ, внимательно ознакомиться с технической документацией от компании, которая производит данную модель кондиционера.
Выбор места под кондиционер
Следует обратить особое внимание на месторасположения кондиционера, ведь от этого зависит длительность эксплуатации, надежность и безопасность.
Как выбрать правильное место для внутреннего блока:
Как определить правильное месторасположение для внешнего блока:
Сверление отверстия в стене
Сквозные отверстия обеспечивают прокладку сквозь стены трубопровода, дренажного отвода конденсата и т д. Чтобы правильно просверлить отверстия, на панели крепления находятся метки, указывающие на месторасположения отверстий, обычно их диаметр равен 6.5 см.
Сверление происходит с помощью перфоратора. Кроме того, отверстия можно выбивать зубилом, по обе стороны стены. Во время сверления нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не задеть проводку или газовую трубу, которая может находиться в самой стене.
Защитная труба
Внутри стены могут находиться острые металлические детали, чтобы они не повредили проводку, используют специальную защитную трубу, она поможет избежать короткого замыкания. Также очень важно установить кондиционер под уклоном, во избежание попадания дождя.
Прокладка электропроводки внутри помещения
Когда с проводов снимется изоляционное покрытие, их концы необходимо вставить в специальные отверстия до упора. Выполняя все эти действия нужно быть внимательными, проверить отсутствие питания до момента окончания работы!
Крепление кондиционера
Установка внутренней части оборудования:
Установка внешнего элемента:
Прокладка трубопровода
Присоединение трубопровода
Как уже стало известно с самого подзаголовка, в этом разделе статьи речь пойдет о технике присоединения трубопровода. Он должен быть герметичным, категорически запрещено попадание воды, а тем более посторонних элементов.
Сначала фиксируют широкую часть трубы, затем узкую, выравнивая объединяющий штуцер с накидной гайкой и медленно проворачивая ее до упора. С этой целью используется специальный ключ с ограничителем произведения силы к плечу рычага, порядка 16Нм.
Также практикуют установку «перехвата» для воды в том случае если внутренний блок располагается под внешним. Иначе от попадания влаги могут пострадать детали конструкции и вся система.
Удаление воздуха
Для оптимальной работы кондиционера из трубопровода, который соединяет два блока необходимо спустить воздух. В противном случае функциональность конструкции будет под угрозой. Все дело в том, что воздух, попадая в контур, приводит к мгновенному повышению давления, а, следовательно, и к минимизации КПД техники. Повышается потребление энергоресурсов, а охладительные способности снижаются. Кроме того, воздух имеет определенную влажность, которая негативным образом отражается на изоляции электрооборудования. Как результат кондиционер прослужит намного меньше, чем следовало.
Процедура удаления воздуха:
Проверяем систему на предмет утечек
Проверить герметичность конструкции, можно используя подручные материалы. Так в небольшой посудине необходимо подготовить мыльную пену и затем нанести ее на места, где есть соединение двух разных кусков трубопровода. Появление пузырьков свидетельствует о наличии утечек.
Открываем сервисный порт
Открытие клапана возможно только при условии полной герметизации системы и отсутствия утечек. Все клапаны открываются плавно, поочередно.
Присоединение электропроводки
На этом этапе монтажа кондиционера концы проводов очищает от изоляции, и продвигаем их в разъемы, соответственно инструкции прибора. При этом категорически запрещено включать питание!
Присоединение дренажной трубки
Есть два способа проведения дренажного трубопровода, как вне территории помещения, так и внутри его. В последнем случае внутренний блок фиксируем прочно, избегая наклонов в одну из сторон. Тем временем, сама трубка дренажа должна иметь наклон вниз с минимальным количеством горизонтальных участков.
Слив за пределами помещения:
Что делать, если в дренажной трубке грязь?
Попадание грязи в трубку или скопление ее в поддоне обусловлено такими факторами:
Внешняя отделка
Все элементы соединения и стыковки полагается закрыть армирующей лентой. При наложении ленты каждый новый тур, закрывает предыдущий на половину или на две трети его ширины. Если эти участки не изолировать, на их поверхности будет скапливаться влага в виде конденсата.
Крепление трубопровода осуществляется крепежными элементами и хомутами.
Герметик наносится на открытую поверхность отверстий в стене с целью сохранения тепла в доме и предотвращения попадания влаги. Финишным этапом монтажа кондиционера является уборка территории помещения как внутри, так и снаружи.
специалиста