
Системы охлаждения молочной продукции
Процесс предварительной подготовки молока и изготовления молочных продуктов должен осуществляться в четком соответствии с существующей технологией. Для сохранения всех полезных свойств молока и его длительного хранения следует, прежде всего, позаботиться про охлаждение свежего сырья сразу после доения.
Охлаждение парного молока и готовых молочных продуктов
Температура парного молока, как и температура окружающей среды, способствует быстрому развитию бактерий, что становиться причиной преждевременного закисания свежего продукта. Чтобы свести к минимуму вероятность порчи сдоенного молока его следует быстро и правильно охладить. В соответствии с современными стандартами охлаждение до температуры +4 градуса должно выполняться не дольше чем 3,5 часа. Только в этом случае можно предотвратить развитие бактерий в молоке и сохранить его пригодность для дальнейшей обработки.
Справиться с быстрым и качественным охлаждением теплого парного молока могут только промышленные холодильные установки, которые по принципу действия делятся на два вида:
Системы с непосредственным охлаждением. В таких агрегатах охлаждение происходит за счет постепенного испарения хладоносителя. Для достижения максимальной производительности системы в ее состав включают чиллер, который способен на протяжении нескольких часов обеспечивать бесперебойную подачу хладагента по контуру к емкости, в которой находиться молоко.
Системы с термоаккумуляцией. В установках данного типа применяется чиллер с хладоносителем, который может постепенно охладить хладагент, который в свою очередь осуществляет охлаждение молока в специальной цистерне. Хладоносителем в таких установках является ледяная вода.
На производственных объектах, которые выполняют все этапы изготовления молочных продуктов, нуждаются в охладительных системах, которые обеспечивают сохранность не только парного молока, но и готовой продукции. Сегодня с этой целью используются большие холодильные камеры, бесперебойную работу которых обеспечивают высокопроизводительные чиллеры. Рабочая температура таких камер составляет от -18 до -25 градусов.
Ремонт и обслуживание чиллеров
Для того чтобы холодильные установки на протяжении длительного периода могли обеспечивать полноценное охлаждение парного молока и готовой молочной продукции следует серьезно подходить к обслуживанию и ремонту чиллеров. Периодичность планового обслуживания чиллеров устанавливается производителем оборудования. При выполнении планового техобслуживания чиллеров в обязательном порядке проверяется уровень масла, хладагента, а также состояние электронных датчиков. Также во время ТО выполнятся осмотр пластин теплообменника, проверка их герметичности и очистка с помощью специальных моющих средств. Стоит отметить, что плановое обслуживание и ремонт чиллеров следует выполнять только сертифицированным специалистам с большим практическим опытом, ведь только таким образом можно максимально продлить эксплуатационные сроки агрегата и обеспечить его бесперебойную работу при разных уровнях нагрузки.