Москва, ул. Родионовская д.12 корп.1
Время работы: Пн-Пт 9:00-20:00 Сб-Вс 10:00-17:00


VAV – современная вентиляционная система: экономичность и высокая эффективность

VAV – современная вентиляционная система: экономичность и высокая эффективность

Вентиляция VAV функционирует в режиме, обеспечивающем изменение величины подаваемого воздушного потока. Система компенсирует изменения в тепловой нагрузке благодаря изменению объемов воздушных масс, как вытяжного, так и приточного типа. При этом сохраняются постоянные температурные показатели. Оборудование мгновенно реагирует на происходящие изменения, касающиеся фактических тепловых нагрузок, как в конкретных зонах, так и отдельных помещениях. Функциональные характеристики системы обеспечивают существенное снижение уровня потребления электроэнергии, сохраняя при этом заданное качество воздушной массы внутри здания. Стоит отметить, что экономия энерго-затрат может составлять до 25% и больше. Оборудование VAV значительно экономичнее систем вентиляции, которые оснащены постоянным расходом воздушной массы.

VAV отличается универсальным принципом конструирования, поэтому оборудование можно легко адаптировать к любым условиям эксплуатации. Особенно это актуально при перестройке здания или же его модернизации. Универсальностью характеризуется и система управления. Ее можно подключить к общему управлению благодаря использованию новейших технологий.

Преимущества

  • Среди многочисленных преимуществ VAV стоит выделить:

  • Индивидуальная регулировка параметров воздушного потока в разных помещениях.

  • Уменьшение затрат на создание и монтаж воздуховодов вместе с понижением стоимости оборудования, которое предназначено для подготовки воздушного потока.

  • Уменьшение уровня энергопотребления.

  • Возможность использовать различные датчики вместе с ручными регуляторами, а также реле времени.

  • Значительное упрощение запуска вентиляции вместе с ее настройкой.

  • Постоянный контроль параметров воздуха в разных участках сети воздуховодов.

  • Возможность модернизации вентиляции с применением нового оборудования.

  • ·Управление расходами воздушных масс централизованного типа.

Принцип работы

В зависимости от актуальных потребностей система должна поддерживать заданную величину воздуха, как вытяжного, так и приточного. Чтобы определить величину расхода вычисляется значение управляющего сигнала внешнего типа. Данное оповещение поступает на определенный регулятор благодаря специальным датчикам, которые установлены внутри сооружения. Измерительные приборы фиксируют перепад давления. Величина данного показателя полностью зависит от скорости движения воздушного потока. Измерительный преобразователь обеспечивает определение фактического расхода воздушного потока. После сравнивается текущий показатель с заданным. Учитывая результаты сравнения, происходит формирование величины, показывающей отклонение параметров системы регулирования. На основании полученных показателей происходит генерирование сигнала, по которому будет изменяться положение заслонки дроссельного типа.

Применение системы VAV рекомендуется в сооружениях, где в помещениях могут быть разные заданные температурные показатели. Оборудование устанавливается в зданиях, в которых потери тепла и его поступление осуществляется в разное время на протяжении суток. Также оно необходимо в случаях, когда нужно контролировать и регулировать объем воздуха, который подается в помещение.

Основное отличие от CAV

Возможность уменьшения величины воздушной массы является ключевой особенностью и преимуществом VAV, если сравнивать с CAV – системой, для которой характерен постоянный расход воздушных масс. Учитывая масштаб всего здания, тепловая нагрузка помещений будет разная в разное время суток. Для современных сооружений средний коэффициент одновременности составляет от 0,7 до 0,8. По этой причине в разных частях здания потребность в максимальном уровне расхода воздушного потока возникает неодновременно. Благодаря вентиляционной системе VAV количество воздуха будет изменяться согласно текущим потребностям конкретного помещения. Оборудование обеспечивает своевременное направление воздушного потока в те помещения, где возникает самая большая потребность в вентиляции в каждый определенный промежуток времени.

ЗАКАЗ ТОВАРА

Яндекс.Метрика